2008年04月19日

ゆずこしょう

最近料理番組で「ゆずこしょう」なる物を、良く聞く。
3週間ほど前、餃子のたれに、ゆずこしょうを入れると
おいしい!とある番組で言っていた。
早速、チューブ入りの商品を購入して試してみた。
まー可もなく不可もなく、驚くほどの事でもなかた!

ゆずこしょうの事は、すっかり忘れていた昨晩、我が家
のおかずに湯豆腐が出てきた。とっさにゆずこしょうの
事を思い出し、入れてみると、これが驚くほどのおいしさ!
ゆずの香りがして、ピリッとした辛さが際立ち、これぞ
ゆずこしょうの正しい食し方だとおもった。
新しい発見をした喜びで、今朝もたべました。

ちなみにチューブ入りはSBの物を購入。 

でもこれって知らなかっただけで、結構当たり前の
食べ方だったりして?






Posted by やまくじら at 07:45│Comments(4)
この記事へのコメント
>豆腐が好きで冷奴が主ですが、
早速今夜やってみます。
Posted by いそさんいそさん at 2008年04月19日 08:14
いそさんへ

是非お試し下さい!
香りを楽しみたいなら湯豆腐の方が良いとおもいます。

私もなお、いろいろ試してみたいと思います。
Posted by やまくじら at 2008年04月19日 12:59
湯豆腐ですか…。

やりたいけど一人だとな~…!?
でもやってみます。(笑)
Posted by ふじのおやまのヒデふじのおやまのヒデ at 2008年04月20日 10:25
ふじのおやまのヒデさんへ
簡単湯どうふの作り方

お豆腐一丁をだし汁で煮込みます。その上にかつおぶし、あさつきなどのせ最後にゆずコショウを加えて食べて下さい。きっと病み付きになるでしょう。だし汁は市販のかき風味の物がおすすめです。
Posted by やまくじら at 2008年04月20日 17:28
 
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ゆずこしょう
    コメント(4)