2008年04月19日
ゆずこしょう
最近料理番組で「ゆずこしょう」なる物を、良く聞く。
3週間ほど前、餃子のたれに、ゆずこしょうを入れると
おいしい!とある番組で言っていた。
早速、チューブ入りの商品を購入して試してみた。
まー可もなく不可もなく、驚くほどの事でもなかた!
ゆずこしょうの事は、すっかり忘れていた昨晩、我が家
のおかずに湯豆腐が出てきた。とっさにゆずこしょうの
事を思い出し、入れてみると、これが驚くほどのおいしさ!
ゆずの香りがして、ピリッとした辛さが際立ち、これぞ
ゆずこしょうの正しい食し方だとおもった。
新しい発見をした喜びで、今朝もたべました。
ちなみにチューブ入りはSBの物を購入。
でもこれって知らなかっただけで、結構当たり前の
食べ方だったりして?
3週間ほど前、餃子のたれに、ゆずこしょうを入れると
おいしい!とある番組で言っていた。
早速、チューブ入りの商品を購入して試してみた。
まー可もなく不可もなく、驚くほどの事でもなかた!
ゆずこしょうの事は、すっかり忘れていた昨晩、我が家
のおかずに湯豆腐が出てきた。とっさにゆずこしょうの
事を思い出し、入れてみると、これが驚くほどのおいしさ!
ゆずの香りがして、ピリッとした辛さが際立ち、これぞ
ゆずこしょうの正しい食し方だとおもった。
新しい発見をした喜びで、今朝もたべました。
ちなみにチューブ入りはSBの物を購入。
でもこれって知らなかっただけで、結構当たり前の
食べ方だったりして?
Posted by やまくじら at 07:45│Comments(4)
この記事へのコメント
>豆腐が好きで冷奴が主ですが、
早速今夜やってみます。
早速今夜やってみます。
Posted by いそさん
at 2008年04月19日 08:14

いそさんへ
是非お試し下さい!
香りを楽しみたいなら湯豆腐の方が良いとおもいます。
私もなお、いろいろ試してみたいと思います。
是非お試し下さい!
香りを楽しみたいなら湯豆腐の方が良いとおもいます。
私もなお、いろいろ試してみたいと思います。
Posted by やまくじら at 2008年04月19日 12:59
湯豆腐ですか…。
やりたいけど一人だとな~…!?
でもやってみます。(笑)
やりたいけど一人だとな~…!?
でもやってみます。(笑)
Posted by ふじのおやまのヒデ
at 2008年04月20日 10:25

ふじのおやまのヒデさんへ
簡単湯どうふの作り方
お豆腐一丁をだし汁で煮込みます。その上にかつおぶし、あさつきなどのせ最後にゆずコショウを加えて食べて下さい。きっと病み付きになるでしょう。だし汁は市販のかき風味の物がおすすめです。
簡単湯どうふの作り方
お豆腐一丁をだし汁で煮込みます。その上にかつおぶし、あさつきなどのせ最後にゆずコショウを加えて食べて下さい。きっと病み付きになるでしょう。だし汁は市販のかき風味の物がおすすめです。
Posted by やまくじら at 2008年04月20日 17:28